Потенциальная диаграмма
Потенциальной диаграммой замкнутого контура называется графическая интерпретация распределения электронного потенциала вдоль замкнутого контура в зависимости от входящих в него сопротивлений.
Потребитель энергии отображается на электрической схеме как резистор с заданным сопротивлением R. Если такое элемент присутствует в участке цепи, то изменение потенциалов на концах участка будет соответствовать падению напряжения на этом резисторе.
Если на участке цепи присутствует источник напряжения, то на концах такого участка также будет наблюдаться разность потенциалов, численно равная ЭДС источника.
Построение потенциальной диаграммы
Бесплатная онлайн программа для построения потенциальной диаграммы.
Для построения потенциальной диаграммы, замкнутый контур разбивается на участки таким образом, чтобы каждый из них содержал только одного потребителя или один источник электроэнергии.
Потенциальная диаграмма строится в декартовой системе координат, где по оси абсцисс откладывается, с соблюдением масштаба, сопротивление участков цепи, а по оси ординат – потенциалы точек. Точки замкнутого контура и сопротивления элементов откладываются (отмечаются на диаграмме) в той последовательности, в которой они встречаются при обходе контура.
В начало координат диаграммы помещается точка, потенциал которой условно выбран нулевым.
Демонстрацию алгоритма и правил построения потенциальной диаграммы выполним на примере замкнутого контура abcdef (точки a и f совпадают), представленного на рисунке 1. Положительное направление обхода контура – по часовой стрелке. Для расчетов примем:
- Е1 = 2 В, Е2 = 3 В;
- R1 = 1 Ом, R2 = 1 Ом, R3 = 2 Ом;
- I1 = 1 А, I2 = 2 А, I3 = 1 А.
Замкнутый контур разбит на участки, каждый из которых содержит либо источник ЭДС, либо резистор.
Примем нулевым потенциал точки а
Следующая точка согласно выбранному направлению движения – b. На участке ab находится источник ЭДС E1. Так как движение на данном участке происходит от отрицательного полюса источника к положительному (направление обхода контура совпадает со стрелкой источника ЭДС), то значение потенциалы на участке повысится на величину E1:
Следующий рассматриваемый участок – bc. На нем происходит уменьшение потенциала на величину падения напряжения на резисторе R1.
Аналогичные процессы происходят на участках cd и de. Следовательно,
На участке ef находится еще один источник ЭДС E2. Движение по данному участку реализуется от отрицательного полюса к положительному, следовательно потенциал повысится на величину E2
Если направление обхода контура не совпадает с направлением ЭДС, тогда ЭДС записывают со знаком минус
Значения потенциалов в точках а и f совпадают , что подтверждает правильность расчетов.
На основании полученных данных можно построить потенциальную диаграмму (рисунок 2).
По потенциальной диаграмме легко можно найти разность потенциалов между любыми точками электрической цепи.
Бесплатная онлайн программа для построения потенциальной диаграммы.
Добавить комментарий