Выпрямительный диод

Полупроводниковый диодэто полупроводниковый прибор с одним p-n переходом и с двумя электродами. Принцип действия полупроводникового диода основан на явлении p-n перехода, поэтому для дальнейшего изучения любых полупроводниковых приборов нужно знать как работает p-n переход.

Выпрямительный диод (также называют вентилем) — это разновидность полупроводникового диода который служит для преобразования переменного тока в постоянный.

Условно графическое обозначение (УГО) диода

Условно графическое обозначение (УГО) диода

Принцип работы выпрямительного диода

Условно графическое обозначение (УГО) диода

У диода есть два вывода (электрода) анод и катод. Анод присоединён к p слою, катод к n слою. Когда на анод подаётся плюс, а на анод минус (прямое включение диода) диод пропускает ток. Если на анод подать минус, а на катод плюс (обратное включение диода) тока через диода не будет это видно из вольт амперной характеристики диода. Поэтому когда на вход выпрямительного диода поступает переменное напряжение через него проходит только одна полуволна.

Принцип работы выпрямительного диода

Вольт-амперная характеристика (ВАХ) диода.

Вольт амперная характеристика диода

Вольт-амперная характеристика диода показана на рис. I. 2. В первом квадранте показана прямая ветвь характеристики, описывающая состояние высокой проводимости диода при приложенном к нему прямом напряжении, которая  линеаризуется кусочно-линей­ной функцией

 u = U0+RДi

где: u — напряжение на вентиле при прохождении тока i;  U— пороговое напряжение; Rд — динамическое сопротивление.

В третьем квадранте находится обратная ветвь вольт-амперной характеристики, описывающая состояние низкой проводимости при проложенном к диоду обратном напряжении. В состоянии низкой проводимости ток через полупроводниковую структуру практически не протекает. Однако это справедливо только до определённого значения обратного напряжения. При обратном напряжении, когда напряженность электрического поля в p-n переходе достигает порядка 10s В/см, это поле может сообщить подвижным носителям заряда — электронам и дыркам, постоянно возникающим во всем объеме полупроводниковой структуры в результате термической генерации,— кинетическую энергию, достаточную для ионизации нейтральных атомов кремния. Образовавшиеся дырки и электроны проводимости, в свою очередь, ускоряются электрическим полем p-n перехода и также ионизируют нейтральные атомы кремния. При этом происходит лавинообразное нарастание обратного тока, .т. е. лавинный пробои.

Напряжение, при котором происходит резкое повышение обратного тока, называется напряжением пробоя U3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.