Топографическая диаграмма
Напряжение на выводах цепи переменного тока или на любом из её участков можно выразить комплексным числом – комплексным напряжением и изобразить на комплексной плоскости вектором. Напряжение между двумя точками электрической цепи представляет собой разность потенциалов между этими точками. Следовательно, потенциалы отдельных точек цепи также можно представить комплексами – комплексными потенциалами и изображать соответствующими векторами. Вектор, изображающие комплексный потенциал, начинается в начале координат; его конец обозначают той же буквой (или цифрой), что в точке цепи, потенциал которой изображает вектор. Например, на рисунке 1 построены векторы комплексных потенциалов ϕа = 10 + j20 В и ϕб = 30 – j15 В и разность векторов или вектор напряжения Uаб = ϕа — ϕб = 10 + j20 – 30 + j15 = -20 + j35 В.
Напряжение Uаб построено по правилу вычитания векторов, так что ϕа = ϕб + Uаб рисунок 1. Поэтому напряжение Uаб изображается вектором, направленным от точки б (второй индекс у напряжения Uаб) к точке а (первый индекс).
Напряжение Uба = ϕб — ϕа = 30 – j15 -10 — j20 В = 20 – j35 В. Очевидно, Uба = — Uаб и изображается вектором, направленным от точки а к точке б (штриховая линия на рисунке 1).
Такая векторная диаграмма называется топографической; она удовлетворяет двум условиям:
- Каждой точке электрической цепи соответствует определенная точка на векторной диаграмме и
- вектор, проведённый из начала координат в какую-либо точку диаграммы изображает комплексный потенциал соответствующей точки цепи.
Построение топографической диаграммы
При построении топографической диаграммы потенциал одной из точек цепи принимают равным нулю и на диаграмме точку нулевого потенциала совмещают с началом координат. На такой диаграмме отрезок, соединяющий любые две точки, также определяет комплексное напряжение между соответствующими точками цепи.
На рисунке 2, а представлена неразветвлённая цепь.
1) Для построения топографической диаграммы примем, например, потенциал точки д равным нулю, т.е. ϕд = 0.
2) Обходим контур в направлении, встречно току, определим потенциалы всех точек цепи. Начальную фазу общего тока примем равной нулю, т. е. I = I, поэтому вектор тока I направлен вдоль положительной полуось действительных величин.
3) Потенциал точки г или ϕг выше потенциала ϕд на падение напряжения в сопротивлении R2, т.е. на R2*I или ϕг = ϕд R2*I = 0 + R2*I = R2*I. Построив вектор R2*I, получим на диаграмме точку г.
4) Потенциал точки в или ϕв больше потенциала ϕг, на падение напряжения на индуктивном сопротивлении XL2 или в комплексной форме на jXL2*I. Построив вектор напряжения Uвг = ϕв — ϕг = jXL2*I, начинающийся в точке г и опережающий ток по фазе на 90 градусов (индуктивное сопротивление — вектор направлен вверх), получим точку в.
5) Потенциал точки б или ϕб больше ϕв на падение напряжения R1*I. Построив из точки в вектор напряжения Uбв = ϕб — ϕв = R1*I, параллельный току, находим точку б.
6) Потенциал точки а или ϕа больше ϕб на падение напряжения на емкости -jXc1*I. Построив из точки б вектор напряжения Uаб = ϕа — ϕб = -jXc1*I, отстающий по фазе от тока на угол 90 градусов (емкостное сопротивление — вектор напряжения направлен вниз), получим точку а.
Вектор, соединяющий точки д и а направленный от точки д к точке а, изображает напряжение Uад на выходах цепи.
Необходимо учесть, что векторы напряжений на топографической диаграмме имеют по отношению к точкам цепи направления, обратные положительным направлениям напряжений относительно тех же точек цепи.
Например, напряжение Uвд = ϕв — ϕд , направленное на схеме от точки в к точке д (по направлению тока), на топографической диаграмме имеет противоположное направление относительно этих точек, что согласуется с правилом вычитания векторов, согласно которому вектор разности всегда направлен в одну сторону с уменьшаемым вектором.
Добавить комментарий